EFECTOS DE LA EDUCACIÓN SOCIOEMOCIONAL EN EL ENTORNO ESCOLAR - María Mercedes Freitte Roa; Sandra Gimena Rojas (DIALÉCTICA, 2025)
Este trabajo de investigación presenta una reflexión sobre los efectos positivos de la educación socioemocional en el entorno escolar. Por tal razón, es importante, en primer lugar, resaltar que la educación integral de los estudiantes solo se alcanza cuando se incorporan en el aula los elementos socioemocionales que permitan la formación total de los colegiales. Por otra parte, los educandos que se enfrentan diariamente a diversos conflictos de orden familiar y social, como la pobreza, la desestructuración familiar, el maltrato, el acoso escolar entre otros, pueden fortalecer las habilidades socioemocionales y prepararse para afrontar los diferentes obstáculos del mundo actual, lo que contribuye a su bienestar emocional, físico y comunitario y, por ende, avances favorables en el rendimiento académico. Además, teniendo en cuenta la relevancia del tema, también se aborda sobre la importante función, que desempeña el docente en el desarrollo de la educación socioemocional de los estudiantes, desde los primeros años de vida formativa, y cómo este puede contribuir al mejoramiento del clima escolar, la confianza en el aula y un ambiente positivo para el aprendizaje. Para el cumplimiento del propósito de este ensayo, se adoptó una metodología basada en la revisión bibliográfica, desde referencias directas, sobre el tema, como fuentes primarias, investigaciones, revisión de casos prácticos y experiencias pedagógicas que destacan el papel que desempeñan educandos y educadores en el desarrollo y efectos de la educación socioemocional. Finalmente, se propone una reflexión crítica y argumentada sobre el valor de incorporar la educación socioemocional en los ciclos pedagógicos, didácticos y formativos como estrategia para generar cambios en los escenarios educativos actuales.