METODOLOGÍAS ACTIVAS Y SU IMPACTO EN LA MOTIVACIÓN Y EL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES - Cinthia Juliana Vergara; Adriana Maria Sterling López (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo se plantea bajo una mirada argumentativa de las metodologías activas y su influencia en el aprendizaje en los estudiantes, teniendo en cuenta diferentes posturas de autores y resultados de estudios referentes a la aplicación de dichas metodologías. Al mismo tiempo se propone una posición crítica sobre su aplicación a la realidad colombiana. Estas estrategias, como el aprendizaje basado en proyectos, la gamificación y el aula invertida, fomentan la participación y el compromiso de los estudiantes. La implementación de estas ha demostrado tener un impacto positivo en la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. Al satisfacer aspectos como la competencia, la autonomía y la relación, se logra que los estudiantes se sientan más involucrados y comprometidos con su propio aprendizaje. Además, facilitan un aprendizaje más profundo y significativo, y ayudan a desarrollar habilidades blandas esenciales, como la comunicación y la resolución de problemas. Sin embargo, no todos los estudiantes logran responder de la misma manera a este cambio en la dinámica de enseñanza, muchos experimentan dificultades para adaptarse a un entorno de aprendizaje más autónomo. Por tanto, es importante ofrecer un apoyo adicional durante la transición hacia metodologías más flexibles y menos estructuradas, asegurando que todos los estudiantes se beneficien del cambio pedagógico. A nivel práctico, supone un desafío tanto para los docentes como para las instituciones educativas, ya que requiere una inversión en capacitación y una adaptación en la planificación de las clases, justificando este esfuerzo y demostrando que un enfoque pedagógico más centrado en el estudiante puede generar resultados positivos a corto y largo plazo.