TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA EN EL AULA - Alfonso María Gómez Sierra; Angie Cifuentes Rojas (DIALÉCTICA, 2025)
Las condiciones de las aulas en Colombia así como en el mundo presentan particularidades que ponen de manifiesto las condiciones y características propias de los estudiantes, sean estas socioeconómicas, culturales, emocionales, ambientales, físicas, cognitivas, psicológicas y de salud que requieren de un sinnúmero de estrategias dirigidas a atender las necesidades de cada uno. El Trastorno del Espectro Autista en el aula constituye un reto que requiere de un amplio conocimiento del tema por parte del docente para enfrentarlo y poder conducir a los estudiantes que lo presentan por un camino de ayuda, colaboración y guía hacia una mejor calidad de vida. El presente artículo pretende hacer un análisis crítico de la realidad de los estudiantes que presentan Trastorno del Espectro Autista (TEA) y de los docentes que los apoyan en el aula, a la luz de la definición del autismo a lo largo del tiempo, los estudios más recientes del tema, las políticas mundiales, las iniciativas nacionales y las propuestas enfocadas en el manejo de dicha condición en el aula; se presenta como un ensayo argumentativo que es producto de las revisiones del tema, lo que nos permite presentar al docente profesional de la educación en Colombia un aporte para adentrarse en el manejo de la situación en términos de inclusión en el aula.