RELEVANCIA DEL REFERENTE SOCIOEMOCIONAL Y SU DIRECTA RELACION EN EL PROCESO EDUCATIVO DE LOS ESTUDIANTES: ANÁLISIS CRÍTICO DE LA EDUCACIÓN EN COLOMBIA. - Sonia Andrea Ladino Moreno; Diana Patricia Piquetero Rodriguez (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo explora el concepto de referente socioemocional y su relevancia en el desarrollo integral del ser humano. Un referente socioemocional incluye figuras, experiencias o contextos que influyen en la percepción y gestión de emociones, así como en las interacciones sociales. Para abordar este tema, se llevó a cabo un análisis detallado de la literatura sobre cómo de estos referentes influyen en el bienestar emocional y social. Se identificaron componentes clave como la empatía, la resiliencia, la autoestima y la regulación emocional. La empatía permite a las personas conectar con los demás, promoviendo relaciones interpersonales más sólidas, mientras que la resiliencia es fundamental para la recuperación ante adversidades, especialmente en entornos educativos y familiares. A través de encuestas y entrevistas con educadores y familias, se recopiló información sobre cómo estos elementos son fomentados en diversos contextos. Los resultados indican que un entorno que favorece referentes socioemocionales positivos, como el apoyo familiar y la educación emocional, mejora la salud mental y disminuye problemas como la ansiedad y la depresión. Además, la educación socioemocional ha adquirido relevancia en la última década, particularmente en Colombia. Normativas como la Ley General de Educación (Ley 115 de 1994), la Ley 1620 de 2013 y la Cátedra de la Paz (Ley 1732 de 2014) establecen una base para integrar competencias afectivas, sociales y emocionales en el currículo escolar. Investigaciones de autores como Luz Stella Cataño y Adelaida Molina demuestran que estas políticas favorecen el desarrollo socioemocional de los estudiantes y mejoran la convivencia escolar. Fomentar referentes socioemocionales positivos no solo enriquece la calidad de vida de las personas, sino que también aporta un valor significativo al proceso educativo y familiar. Por lo tanto, es esencial que educadores y padres se comprometan a crear entornos que promuevan la salud emocional, contribuyendo al bienestar de las nuevas generaciones