REFLEXIONES SOBRE LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA EN LA ETNOEDUCACIÓN CON ESTUDIANTES DE LA ETNIA TICUNA EN LA AMAZONÍA COLOMBIANA - Ana Ides Castro Sánchez; Yessenia Carolina Arenas Mateus; Mayerli Stella Valencia Arias (DIALÉCTICA, 2025)
La enseñanza de la química en contextos de etnoeducación es un reto que asume un maestro que no pertenece a un grupo étnico. Es por ello que, en este artículo se pretende reseñar una experiencia significativa pedagógica, que tuvo lugar en la región amazónica de Colombia, con estudiantes de la media técnica de la comunidad indígena Ticuna, enfatizando en aquellos desafíos a los que se enfrentó el docente que hasta ahora iniciaba su ejercicio en pedagogía y que le sirvió para entender que el ser maestro, no es solo transmitir un conocimiento a un grupo de jóvenes, sino es sumergirse en la vida de cada uno de ellos y comprender que existen diferentes ritmos de aprendizaje y que lo que se enseña debe ser realmente significativo para el estudiante. Este trabajo se desarrolló bajo el enfoque cualitativo en la modalidad de reseña narrativa testimonial, puesto que tiene en cuenta experiencia vivida por uno de los autores del artículo. Inicialmente se dará a conocer el contexto en el que se llevó a cabo la práctica educativa, resaltando algunas características particulares tanto de los estudiantes, como de la región; seguidamente se expondrá cómo fue el proceso de enseñanza de la química en entorno etnoeducativo y finalmente se dará unas conclusiones enfocadas en el trabajo del docente allí realizado, así como también, el aprendizaje que se tuvo de aspectos culturales de la etnia Ticuna.