COMPETENCIA ESCRITORA: UN DESAFÍO EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Kelly Mayerlin García Mantilla; Álvaro Edison Martínez Delgado (DIALÉCTICA, 2025)
La competencia escritora refiere a la capacidad para expresar ideas, pensamientos y conocimientos mediante el uso adecuado del lenguaje escrito, en diversos contextos y con intenciones comunicativas. Actualmente es una habilidad esencial en la formación académica de los estudiantes de educación secundaria, ya que fomenta el pensamiento crítico, la organización de ideas y la comunicación efectiva. En Colombia, se enmarca dentro de los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional (MEN), especialmente en el área de Lenguaje. Existe gran preocupación por diversos factores externos resultados en pruebas SABER e internos como falta de la motivación, desinterés en el contexto actual. El propósito del presente abordaje teórico fue analizar los factores que influyen en desarrollo de la competencia escritora en estudiantes de secundaria a través de estrategias pedagógicas para su fortalecimiento y desafíos en este proceso. La estructura metodológica se enfocó en una revisión documental apoyado en la investigación cualitativa a través de la técnica de revisión documental, lo cual genero un ensayo académico en función a lo que es la competencia escritora; que permite concluir que la misma se caracteriza por ser una habilidad esencial en el proceso de enseñanza y aprendizaje que contribuye en buena manera a lo que es promocionar la calidad de la educación en función a lo que se presenta en las instituciones educativas.