LAS REDES SOCIALES Y LA INFLUENCIA DEL CIBERLENGUAJE EN EL CONTEXTO EDUCATIVO - Sofia Salamanca Meaury; Lourdes Salamanca Meaury (DIALÉCTICA, 2025)
Actualmente las exigencias del mundo globalizado han presentado nuevos medios y formas de comunicación, en este sentido, las redes sociales simbolizan un recurso a través del cual las personas denominadas usuarios se interconectan en cualquier parte del mundo en tiempo real, lo que permite conocer otras culturas, modos de vida, jergas, lenguajes y modos de expresión, siendo adaptados por otros contextos como tendencias o modas del tiempo presente. De allí que la importancia del presente artículo científico se centró en el análisis documental sobre las redes sociales y la influencia del ciberlenguaje en el contexto educativo. Por este motivo, se realizó una indagación con enfoque cualitativo y en consecuencia interpretativo, de tal manera que se generaron conocimientos sobre este objeto de estudio, refiriendo, que la interactividad surgió a partir de las tecnologías de la información y la comunicación, y esto originó un mundo supeditado a la tecnología de la información y de la comunicación, especialmente las redes sociales llegaron como medios de transformación, y se introduce el ciberlenguaje como formas de expresión oral y escrita, repercutiendo e impactando a nivel educativo. El ciberlenguaje en el contexto escritural académico ha entrado de forma rápida, influenciando mayormente en los jóvenes. Esto debido a que las redes sociales son fuente primaria de transmitir mensajes. Uno de los aspectos que se denotan a partir del establecimiento del ciberlenguaje, es que se ha perdido el sentido de la importancia de saber escribir y con ello el contexto escritural académico lo que se comprende como un problema en las instituciones educativas.