EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN LA INTRODUCCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN MADRES LACTANTES: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Herly Signey Rodríguez Pinzón (DIALÉCTICA, 2025)
La educación nutricional emerge como una herramienta poderosa, actualmente es el motor de empoderamiento para las madres lactantes, proporcionándoles la capacidad de incidir decisivamente en las elecciones alimentarias saludables de sus hijos. Este compendio de 17 estudios incluye 10 investigaciones descriptivas transversales, una revisión sistemática, dos narrativas, un consenso Delphi, un estudio prospectivo longitudinal, un análisis comparativo de datos nacionales y una investigación cuantitativa. Reflejando un objetivo común: Analizar la compleja relación entre la lactancia, la alimentación complementaria y la salud infantil. Se busca, con rigor, describir prácticas, conocimientos y según los resultados de diversas intervenciones. Es pertinente destacar el tamaño de las muestras, desde lo relevante, encontramos investigaciones de gran escala, como el Estudio LAyDI en España con 1.946 recién nacidos o análisis nacionales que superan las dos mil madres, con una visión robusta de tendencias y asociaciones poblacionales. Otros estudios con muestras más acotadas entre 40 y 350 participantes de madres y/o lactantes; provenientes de contextos tan variados como Venezuela, México, Colombia, Ecuador y Cuba, Orientados a profundizar en relaciones específicas y registros valiosos sobre las experiencias y prácticas locales. La existencia de las revisiones sistemáticas, narrativas y estudios de consenso; aunque no trabajen con participantes individuales, su contribución es vital al sintetizar la evidencia destilando la opinión experta. Todos los hallazgos convergen en una imperiosa necesidad de fortalecer estrategias educativas efectivas para prevenir y abordar la obesidad infantil y las dislipidemias en nuestra niñez. Esto implica un fomento inquebrantable de la lactancia materna como tambien una revisión constante de la introducción de alimentos complementarios y las razones por las que una madre elige dar leche de fórmula, siendo un desafío apasionante a la acción coordinada y al compromiso profesional con el futuro de nuestros pequeños.