INTEGRACIÓN DE RECURSOS TECNOLÓGICOS EN EL AULA Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO ESTUDIANTIL - Maribel Guzmán Sánchez; Liliana Liscano Guerrero; Liliana Peña González (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo tiene el propósito de evaluar el efecto de la integración de recursos tecnológicos en el aula sobre el rendimiento académico de los estudiantes. A través de una revisión documental de la literatura, se examinan estudios recientes que exploran cómo las tecnologías educativas, como plataformas digitales y herramientas interactivas, han modificado las dinámicas educativas, permitiendo un acceso más ágil y amplio a los contenidos formativos y promoviendo metodologías innovadoras. La metodología empleada para esta revisión se basa en el enfoque de Revisión Sistemática de la Literatura (RSL), estructurado en cinco fases: identificación de estudios, eliminación de duplicados, cribado de relevancia, selección final y evaluación de sesgo metodológico. Este procedimiento riguroso asegura una recopilación exhaustiva de la evidencia científica relevante, permitiendo un análisis detallado de los impactos de las tecnologías en diversos contextos educativos. Entre los resultados obtenidos, se destaca que la implementación de recursos tecnológicos mejora significativamente el rendimiento académico en áreas como matemáticas y ciencias. Las tecnologías facilitan la adaptación del aprendizaje a las necesidades individuales de los estudiantes, ofreciendo una experiencia educativa más personalizada. No obstante, aún persisten obstáculos significativos, como la insuficiencia de infraestructura, la negativa de ciertos docentes a adoptar nuevas metodologías y las desigualdades existentes en cuanto al acceso a las tecnologías disponibles, especialmente en entornos rurales o con limitaciones económicas. En conclusión, para maximizar los beneficios de la integración tecnológica, es esencial que las políticas educativas promuevan la capacitación continua de los docentes, aseguren el acceso equitativo a las herramientas digitales y garanticen un enfoque pedagógico integral. La sostenibilidad y la personalización del aprendizaje son factores clave para asegurar que las tecnologías educativas contribuyan efectivamente al rendimiento académico y al desarrollo de habilidades críticas en los estudiantes.