ANÁLISIS DEL IMPACTO DEL USO DE LOS DISPOSITIVOS MÓVILES EN LAS AULAS - Luz Dary Pallares Arévalo; Jimmy Orlando Barrios Mosquera (DIALÉCTICA, 2025)
El artículo constituye una revisión narrativa sobre los aspectos más relevantes presentes en la literatura científica sobre el uso de los dispositivos móviles en las aulas de clase. Este tema ha sido objeto de debate durante los últimos años, especialmente en la post pandemia, periodo en el que la incursión de la tecnología para sostener la continuidad de los sistemas educativos entre otros factores propios del aislamiento obligatorio hizo que los estudiantes se volvieron más dependientes de las pantallas, existen muchos estudios que evidencian como los dispositivos móviles pueden tener tanto impactos positivos como negativos en el entorno educativo. El propósito del presente trabajo es realizar una revisión y análisis de la literatura producida en el periodo pos pandemia sobre las investigaciones que buscan determinar estos impactos, analizar el problema de la brecha digital y la normativa a nivel nacional sobre el tema. En general existen dos posturas extremas, por una parte, algunas investigaciones destacan que los celulares pueden ser herramientas poderosas para el aprendizaje interactivo y personalizado que permiten el acceso a una gran cantidad de información y de recursos educativos, lo que puede enriquecer las clases y fomentar la investigación independiente. Además, las aplicaciones educativas y las plataformas de aprendizaje pueden adaptarse a las necesidades individuales de los estudiantes, mejorando los procesos de inclusión y también facilita y promueve el trabajo colaborativo. Por otra parte, se documentan impactos negativos significativos, como la falta de autorregulación que provoca distracción disminuyendo la concentración y la participación en las actividades académicas. Además, el uso excesivo de celulares puede afectar las habilidades sociales y la interacción cara a cara, cruciales para el desarrollo interpersonal. La literatura también sugiere que el texting puede traer problemas en la escritura y en la comprensión lectora.