DESAFIOS DEL ESTUDIANTE FRENTE A SU PROYECTO DE VIDA: INTELIGENCIAS MÚLTIPLES Y SU CONTINUIDAD HACIA LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Wilder Duveimar Rodríguez Pineda; Astrid Carolina Pardo Garzón (DIALÉCTICA, 2025)
En un mundo cada vez más globalizado, más exigente y evolucionado, en un mundo donde ahora, las competencias son más importantes que la misma academia, es necesario e imperante reflexionar sobre las motivaciones que tienen los estudiantes, desde los niveles más pequeños, hasta los superiores, cuando deben enfrentarse al reto de empezar a asumir su proyecto de vida, su futuro y su destino a nivel personal, social y profesional. El desafío de tener que decidir el camino por el cual se debe trasegar, no puede ser ajeno al docente, como uno de los protagonistas en los procesos enseñanza-aprendizaje. Descubrir las destrezas y habilidades de los educandos dentro del aula, mediante la identificación oportuna de las inteligencias múltiples puede representar para los estudiantes un factor determinante al momento de concluir sobre la escogencia de una carrera, de un trabajo y de su vida misma. Es por ello, por lo que, a través de esta investigación basada en una revisión documental, con enfoque cualitativo, se aborda la relevancia de este trascendental aspecto y de cómo también desde la teoría de las inteligencias múltiples, se puede visualizar y distinguir el potencial característico de un educando, sus verdaderos intereses y necesidades, y la manera de asumir y enfrentar uno de los principales desafíos del ser, como lo es su proyecto de vida. Esta y otras miradas documentales nos permitirán evidenciar como, esa toma de decisiones influye también en dar continuidad o no a sus estudios superiores que hoy por hoy se fracturan con mucha facilidad. Finalmente, mediante esta investigación, se podrán evidenciar y analizar, algunos de los aspectos más concluyentes, cuando se trata de elegir el camino de la vida desde temprana edad, priorizando también las habilidades blandas, tan decisivas para alcanzar el éxito, la comunicación asertiva y la evolución individual y profesional.