PROMOCIÓN DE LA CÁTEDRA DE PAZ Y LA CONVIVENCIA ESCOLAR DESDE LAS TECNOLOGÍAS DIGITALES EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS - Nidia Yaneth Peñaranda Gómez; Pineda Rodríguez Wendry Yurley (DIALÉCTICA, 2025)
Las instituciones educativas en Colombia se han enfrentado a diversidad de situaciones, algunas que se desprenden de las comunidades y los estudiantes las traen a las escuelas, algunas de carácter positivas y otras mejorables; como por ejemplo las secuelas que trae consigo el desplazamiento forzoso, el contrabando, y las irregularidades al margen de la Ley, entre otros. Es así, que surge la intención del presente abordaje teórico se enmarca en: explorar los fundamentos teóricos para promocionar la catedra de paz y convivencia escolar desde las tecnologías digitales, en las instituciones educativas de educación básica en Colombia; como bases para un currículo alternativo en la educación oficial. La metodología aplicada responde a una revisión sistemática de documentos que permitieron arrojar el presente ensayo académico; con la finalidad de brindar a los actores educativos estrategias y recursos pedagógicos que conlleven a crear un clima de paz y convivencia escolar, manejado a través de las tecnologías digitales; de tal manera, se llegó a la reflexión que para garantizar en las instituciones educativas un buen clima organizacional, académico que puede ser llevado a los hogares y a la comunidad en general brindo así oportunidades para el desarrollo, progreso y bienestar social.