INFLUENCIA DE LAS HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES EN EL DESARROLLO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA: UN ANÁLISIS DOCUMENTAL - Liliana Murillo Carrillo (DIALÉCTICA, 2025)
En el presente artículo se subraya la importancia del desarrollo de las habilidades socioemocionales en el desarrollo académico de los estudiantes de básica secundaria. Por lo tanto, se centró en analizar cómo estas habilidades influyen en la estabilidad social y académica de los jóvenes. En este sentido se planteó la siguiente interrogante: ¿De qué manera las habilidades socioemocionales influyen en el desarrollo académico y emocional de los estudiantes de básica secundaria? Referente al marco teórico, el artículo se fundamentó en la relación entre habilidades como la inteligencia emocional, la autoestima y la inteligencia social. Además, se reconoce que estas competencias son primordiales para la adaptación emocional de los estudiantes y su capacidad para enfrentar los diversos desafíos académicos. En cuanto a la metodología, se basó en un enfoque documental, utilizando análisis de contenido para recopilar y examinar información de diversas fuentes, incluyendo literatura científica y estudios previos. Todo ello, se llevó a cabo fundamentándose en los planteamientos de Hoyos (2010) quien establece tres fases de la investigación documental (preparatoria-descriptiva-interpretativa). Finalmente, las conclusiones del análisis revelan que, en primer lugar, las habilidades socioemocionales son interdependientes el desarrollo académico, facilitando la gestión emocional y las relaciones interpersonales. En segundo lugar, se destaca la necesidad de un enfoque educativo integral que promueva tanto el desarrollo académico como la emocional de los estudiantes. Por último, se enfatiza la importancia de realizar investigaciones contextualizadas que permitan comprender las dinámicas sociales que afectan a los jóvenes, lo que a su vez puede guiar la implementación de intervenciones educativas más efectivas.