REFLEXIONES SOBRE LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS DESDE LA CREATIVIDAD DEL DOCENTE FRENTE A LAS COMPETENCIAS NUMÉRICAS DE LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA - Ángel Mauricio Cárdenas Uscátegui; Yurani Aunta Quiroga (DIALÉCTICA, 2025)
La enseñanza de las matemáticas desde la creatividad es pertinente conocerla y profundizar sobre todas vertientes que dan a lugar conformar bloques de atención para que los estudiantes logren mejorar su rendimiento académico en función a lo que es las competencias numéricas; razón que conlleva a tener en consideración algunos aspectos de marcada importancia sobre los procesos de enseñanza y desde esa postura teórica es que surge el presente objetivo general: Reflexionar sobre los modelos de enseñanza de las matemáticas desde la creatividad del docente frente a las competencias numéricas de los estudiantes de educación básica primaria en Colombia. La metodología se enmarca en un análisis documental; lo cual trajo como resultado el presente abordaje teórico; es oportuno señalar que se llegó a la conclusión que los modelos de enseñanza de las matemáticas desde la creatividad muestran un conjunto de conocimientos y herramientas que el docente debe tener a la mano para hacer de los procesos académicos un recorrido teórico – procedimental que contribuya de buena manera a fortalecer el rendimiento de los estudiantil y por ende la calidad de la educación.