FUNDAMENTOS TEÓRICOS DEL DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE, APOYO EN LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA - Claudia Patricia Moncada Buitrago (DIALÉCTICA, 2025)
Para avanzar en la educación inclusiva es importante identificar los fundamentos teóricos que presenta el diseño universal para el aprendizaje, como apoyo en la práctica pedagógica, destacando que alternativas de transformación y reconocimiento de las necesidades de los estudiantes o de las barreras que tienen los docentes en el momento de la planeación pedagógica, donde se implemente los ajustes razonables teniendo en cuenta las herramientas, estilos, formas de aprender. Con el propósito de comprender e interpretar de que forma el diseño universal permite al docente crear espacios que fortalezcan los proceso en la práctica pedagógica, se realizará una revisión a la literatura que fundamente de forma teórica el diseño universal para el aprendizaje como apoyo en el quehacer docente que se desarrolla ante, durante y después de cada momento de planeación, esta revisión teórica permite contextualizar los tres principios elementales y las pautas que son de relevancia para el fortalecimiento de la praxis educativa que enfatiza la enseñanza y el aprendizaje, a la vez tener en cuenta las tres redes que son conocidas por los fundamentos neurocientíficos. La metodología está basada en el enfoque cualitativo, interpretativo, con una técnica de revisión documental teórica que esté enfocada en el marco del diseño universal entre lo histórico y lo actual. Se concluye, la importancia que tiene el diseño universal para el aprendizaje en el proceso de ejecución de los planes que diseña el docente para interactuar con el aprendizaje que debe adquirir el educando, demostrando las diferentes formas de llegar al conocimiento, a la afectividad y a la estrategia.