COMPETENCIAS DIGITALES DEL PROFESOR UNIVERSITARIO EN BUSCA DE UN MODELO DE ENSEÑANZA HIBRIDA CON APRENDIZAJE PROFUNDO - Cáceres Yorman; Peña Olney (DIALÉCTICA, 2025)
La sociedad en los últimos tiempos se ha enfrentado a cambios relevantes y significativos que se convierten en base para promocionar la enseñanza hibrida y el aprendizaje profundo; lo cual trajo consigo un conjunto de contenidos que se hace pertinente conocer y los cuales recaen en platear el siguiente objetivo General: Analizar las competencias digitales que deben tener los docentes universitarios en busca de un modelo de enseñanza hibrida con aprendizaje profundo; aplicado en el contexto venezolano. Las tendencias innovadoras en el campo educativo cada día emergen en busca de un impacto en la sociedad de allí la necesidad de afianzarse en todo lo que trae consigo el aprendizaje profundo; es por ello que se aplica una metodología cualitativa centrada en la técnica del análisis de contenido de donde surge el presente aporte teórico definido por un ensayo académico; con el cual se pretende ofrecer a los actores educativos herramientas, conocimientos y estrategias para promover un aprendizaje profundo que enseña todo lo que les gusta hoy en día a los jóvenes; mas cuando se tiene claro que es una época de nativos digitales, donde las tecnologías se han empoderado de infinidad de escenarios que convergen en nuevos modos de enseñar y de administrar los diferentes contenidos que se desprenden de los avances y cambios tecnológicos. Instituto Pedagógico Rural “Gervasio Rubio”, Rubio, Venezuela. Docente especialista en Informática. Doctorado en Educación UPEL-IPRGR, Venezuela. Magister en Informática Educativa, UPEL-IPRGR. Profesor Especialista en Informática, UPEL-IPRGR. Rubio.