REFLEXIONES SOBRE LA COMPETENCIA MATEMÁTICA: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES EN EL ENTORNO ESCOLAR. - Karen Lorena Angarita Vásquez; Nelson Rojas Bohórquez; Carlos Alberto Cuchia Bolívar (DIALÉCTICA, 2025)
La formación de competencias en la actualidad requiere una visión de las matemáticas como actividad educativa, social, política, cultural, tecnológica y económica presente en todos los escenarios de la vida cotidiana. El propósito de este ensayo fue valorar la necesidad de transformar la enseñanza tradicional de las matemáticas concebidas hasta ahora para desarrollar competencias efectivas en los estudiantes, por medio del reconocimiento de las prácticas pedagógicas en el aula para contrastarlas con las necesidades actuales de los estudiantes con el fin de promover un aprendizaje significativo y aplicado. A través de una exploración, se identificaron las concepciones y limitaciones del enfoque tradicional y se revisaron estrategias pedagógicas innovadoras que promueven el pensamiento crítico, creativo y aplicado en las matemáticas. Se discutieron las responsabilidades de los docentes y el impacto de la formación continua en la implementación de estas estrategias. Concluyó al resaltar que la transformación de las prácticas pedagógicas en esta ciencia del saber requiere un cambio paradigmático real, integrando enfoques reflexivos e innovadores que promuevan el saber hacer, el pensamiento crítico y creativo, la motivación y la aplicación real de las matemáticas en la vida cotidiana de los niños y jóvenes.