LA FENOMENOLOGÍA COMO MÉTODO DE INVESTIGACIÓN DE LAS EMOCIONES DE LOS DOCENTES: UNA OPORTUNIDAD PARA LA REFLEXIÓN - Luz Dery Gomez Vargas (DIALÉCTICA, 2025)
El concepto de formación integral para los estudiantes comenzó a cobrar importancia desde hace algunas décadas, por lo que el campo educativo al igual que las políticas educativas han destacado que para lograr este propósito es de especial relevancia de incluir la educación emocional tanto para la población estudiantil, como para la población docente, se reconoce que lo educadores son un eje fundamental que contribuye a la formación integral y la educación de calidad, así mismo se resalta que no solo se requieren conocimientos académicos sólidos, también una adecuada gestión emocional. En la actualidad es necesario que los educadores posean competencias emocionales para afrontar los retos que demanda su profesión. Esta demanda de competencias emocionales en los docentes, la cual ha venido siendo impulsada por políticas educativas contemporáneas, motiva la utilización de métodos cualitativos como el enfoque filosófico fenomenológico para explorar, desde una perspectiva más profunda y detallada, las emociones del profesorado y su impacto en el contexto escolar. Este ensayo tiene como propósito reflexionar sobre la fenomenología como el método apropiado que permita investigar de manera pertinente las emociones en el proceso educativo, destacando, sus ventajas, sus limitaciones y las implicaciones que puede tener en la práctica docente. Por otra parte, se revisan y analizan de forma crítica investigaciones recientes que emplean este método para comprender mejor las emociones docentes y su relación con el entorno escolar, concluyendo que la fenomenología ofrece una poderosa herramienta para el análisis emocional en el sector educativo. Finalmente, este método permite desarrollar estrategias de intervención efectivas que dan respuesta a las necesidades emocionales del docente como a las de los estudiantes promoviendo así un ambiente educativo con mayor interacción colaborativa, humana e inclusiva.