EL MODELO EDUCATIVO FLEXIBLE ESCUELA NUEVA, UNA ALTERNATIVA PARA LA PERMANENCIA ESCOLAR EN LOS CONTEXTOS RURALES DE COLOMBIA. - Helberth Cantillo Gaviria; Mery Yessenia Mosquera (DIALÉCTICA, 2025)
En el siguiente ensayo, se explora el Modelo Educativo Flexible (MEF) Escuela Nueva (EN) como una solución efectiva para enfrentar la deserción escolar en las zonas rurales de Colombia. Este modelo, adaptado a las necesidades y características individuales de los estudiantes, promueve aprendizajes significativos y garantiza el derecho a la educación de poblaciones diversas y vulnerables. A través del fomento de la autonomía y responsabilidad, el MEF permite que los estudiantes tomen decisiones sobre su proceso de aprendizaje, lo que contribuye a reducir la deserción escolar, impulsada por factores como la necesidad de trabajo, falta de interés y dificultades de adaptación al sistema educativo tradicional. No obstante, la implementación del MEF enfrenta obstáculos, como la inseguridad, pobreza, abandono del Estado y prácticas pedagógicas descontextualizadas. A pesar de estos desafíos, se espera que el modelo transforme la educación en zonas rurales, haciéndola más relevante y aplicable a la vida cotidiana de los estudiantes. Como resultado, se anticipa un incremento en la permanencia escolar, el desarrollo integral de los estudiantes y una disminución de la migración hacia zonas urbanas en busca de mejores oportunidades educativas, consolidando el papel del MEF como una herramienta clave para el progreso educativo en contextos rurales.