BRECHAS ENTRE LA PROPUESTA DE EDUCACIÓN INCLUSIVA Y LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS - Mónica Johanna Mendoza Rincón; Silvia Dayanna Caballero Galván (DIALÉCTICA, 2025)
La diversidad humana, hace que se considere la presencia de sujetos con características diferenciadas, en razón de ello, es oportuno considerar la presencia del enfoque de educación inclusiva, esta se manifiesta como uno de los aportes en la mejora de la calidad de formación en escenarios de equidad social, al respecto, el presente ensayo analiza la discrepancia entre las políticas de educación inclusiva propuestas y la realidad en las instituciones educativas. A través de una revisión bibliográfica y el análisis de un estudio de caso, se identifican los principales desafíos y barreras que enfrentan las escuelas para implementar una educación inclusiva efectiva, para que de esta manera los docentes se comprometan en el trato adecuado a los niños y así se formule una educación por y para todos. Se proponen estrategias para cerrar esta brecha y promover una educación equitativa y de calidad para todos los estudiantes.