EDUCACIÓN EN FAMILIA: UN FACTOR DECISIVO PARA EL APRENDIZAJE - Cenaida Bohórquez Gutiérrez; Sandra Jeréz Olachica; Emilce Jaimes Jaimes (DIALÉCTICA, 2025)
La familia, es considerada uno de los escenarios fundamentales para la socialización del niño y en el que se llevan a cabo procesos de desarrollo formativo, sobre todo en el campo de los valores sociales y morales, porque es el primer grupo con el que la persona se relaciona, de allí que las relaciones humanas que se presentan en este entorno, son esenciales en el desarrollo de la personalidad, pero también, se enfocan hacia la constitución de evidencias formativas, en las que se genere una educación a partir del grupo familiar. Por este motivo, el presente artículo tipo ensayo argumentativo, se propone como objetivo: Comprender la educación ofrecida en las familias y como esto puede convertirse en un sustento para la construcción de aprendizajes significativos, para este particular, se desarrolla una metodología cualitativa, enfocada en las acciones inherentes al establecimiento de situaciones que tienen que ver con un modelo de investigación documental, debido a la consulta de múltiples fuentes que definen los aspectos en cuestión dentro del presente escrito. En el desarrollo del artículo, se logró determinar que las fuentes consultadas apuntan hacia el hecho de que la familia, es primordial para que el niño construya un adecuado aprendizaje, sin embargo, en algunos de estos entornos se presenta el hecho de que algunos padres están ocupados en otros menesteres por lo que descuidan la educación de sus hijos. Precisando estos elementos, refiere un proceso en el que las familias son esenciales para el desarrollo de los procesos de formación, en este sentido, se evidencia como en la concreción de los hallazgos la influencia de la familia, es ineludible en la construcción de aprendizajes para la vida. En conclusión, se destaca un proceso en el que es la familia, el grupo al cual le corresponde la educación de sus hijos, su socialización y además ubicar los centros educativos esenciales para tal fin, con lo que se logrará la construcción de aprendizajes significativos y pertinentes.