LAS EMOCIONES TAMBIÉN VAN AL COLEGIO CON UNA MIRADA DESDE LA PRIMERA INFANCIA - Luz Mery Rodríguez Ramírez; Reina Zoraida Verano Fuentes; Durly Asceneth Verano Fuentes (DIALÉCTICA, 2025)
La educación emocional es fundamental para el desarrollo humano y primordial abordar desde sus primeras etapas en el campo educativo, que favorece gestionar y reaccionar de una manera asertiva. Cada proceso que experimenta en nuestro cuerpo internamente genera diferentes experiencias en el entorno que lo rodea y su cultura. La relación que se adquiere con el docente en sus primeros procesos del aprendizaje de la primera infancia son vitales, no solo en su aprendizaje sino como los estudiantes gestionan sus emociones en el entorno educativo; pero ahí es un papel fundamental la familia y los que lo rodean porque teniendo en cuenta que son sus primeros procesos que fomentan y afianzan lazos que le permitirá a los estudiantes potencializar sus habilidades con más seguridad, es fundamental fortalecer las alianzas familia colegio que contribuyen y más en la actualidad en los cuales por diferentes situaciones de la vida ya no se encuentran familias nucleares, sino extensas en un convivencia momentánea de quien se hace cargo de los niños. Busca una reflexión profunda de la sociedad y el papel de la educación vital en los procesos emocionales en la primera infancia y reconoce su ser en cada uno de sus facetas, que den un giro vital para la vida de cada uno de los estudiantes que se están formando de manera integral.