MATEMÁTICAS Y MÚSICA A TRAVÉS DEL JUEGO EN LA EDUCACIÓN - Mónica Patricia Perea Bautista; Evelyn Yelitza Bautista Jiménez (DIALÉCTICA, 2025)
El ensayo sostiene que la integración del juego en la enseñanza de matemáticas y música en Colombia es crucial para mejorar el rendimiento académico y promover el desarrollo integral de los estudiantes, argumentando que el juego actúa como una herramienta pedagógica efectiva al permitir a los niños explorar conceptos matemáticos de manera lúdica y crear un ambiente colaborativo que favorece el aprendizaje social. Además, se destaca la conexión entre la música y las matemáticas, donde las habilidades musicales pueden potenciar el razonamiento matemático, y se menciona que el juego y la música ayudan a desarrollar habilidades socioemocionales esenciales para el éxito académico y personal. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo basado en la revisión bibliográfica de estudios académicos sobre la relación entre juego, música y aprendizaje, el análisis de estudios de caso en instituciones educativas colombianas, la exploración de estrategias pedagógicas innovadoras y la evaluación de políticas educativas vigentes, lo que permitió fundamentar con evidencia académica y ejemplos concretos la importancia del juego en la enseñanza de estas disciplinas. En conclusión, se aboga por la implementación de políticas educativas sustentadas en procesos didácticos avanzados que generen estrategias, herramientas y recursos para fomentar metodologías innovadoras y crear un entorno de aprendizaje más equitativo.