BREVE PANORAMA DE LAS DIFICULTADES GENERALES DE LA PROFESIÓN Y FORMACIÓN DOCENTE EN LATINOAMÉRICA - Manuel Andrés Ospina Lozada; Gustavo Alberto Valencia García (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo explora algunas de las dificultades más reconocidas de la profesión y específicamente de la formación docente en Latinoamérica. En él se encontrarán temas como el rol de las TIC en la formación y desempeño docente, los retos y dificultades que se encuentran, la elección de la docencia como profesión y vocación, la necesidad de políticas educativas en los territorios y la corresponsabilidad de los diferentes actores, el papel de la innovación y la creatividad, integrados a partir de la condición misma del ser docente en la época actual; temas que permiten tener una mirada amplia y general de la docencia en Latinoamérica.