EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO Y DESARROLLO HUMANO. UNA OPORTUNIDAD PARA LA FORMACIÓN INTEGRAL CON MIRAS A LA VINCULACIÓN LABORAL EXITOSA DESDE LA EDUCACIÓN FORMAL COLOMBIANA - María Nancy Espinel Calixto (DIALÉCTICA, 2025)
La educación para el trabajo y desarrollo humano, representa una oportunidad para los colombianos que no han podido culminar sus estudios por la vía tradicional, pero que por medio de los programas desarrollados bajo esta estructura pueden capacitarse en un arte, oficio o profesión, para su posterior vinculación con el campo laboral. El artículo se planteó como objetivo hacer una revisión del aporte de la educación para el crecimiento y bienestar de la sociedad, demostrando desde una revisión teórica las implicaciones que tiene la capacitación laboral o educación para el trabajo y su relación con el desarrollo humano, en tanto que toda actividad realizada por las personas debe implicar para ellos dignificación, orgullo y satisfacción de necesidades que redunden en su bienestar y el de su entorno. La capacitación, debe indudablemente llevar al empoderamiento tanto individual como grupal, de tal manera que su desempeño este caracterizado por el compromiso, la creatividad y la innovación. Finalmente, se puede afirmar que la Educación para el trabajo y desarrollo humano, no se trata solo de formar en un arte, oficio o profesión, es una formación que se destaca por su carácter humanizador y social. En Colombia, los programas de formación en esta área permiten al aprendiz vincularse con el campo laborar.