INNOVACIÓN TIC: UNA PERSPECTIVA DESDE EL AULA DE CLASE - Ángela Marcela López Betancur (DIALÉCTICA, 2025)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación ofrecen recursos y herramientas innovadoras que facilitan la adquisición de conocimientos y el desarrollo de habilidades. Estas tecnologías permiten un aprendizaje dinámico y accesible, adaptado a las necesidades y ritmos de cada estudiante, promoviendo métodos interactivos y colaborativos que enriquecen el proceso educativo. El propósito del artículo es inspirar a los docentes a que, a través de sus iniciativas y creaciones, asuman el reto de explorar junto a sus estudiantes una variedad de contenidos educativos que enriquezcan el proceso de aprendizaje, esto no solo facilita la comprensión de los temas, sino que también fomenta la motivación y despierta en los estudiantes un deseo genuino por aprender, aplicable en diversas áreas del conocimiento. La estructura metodológica es guiar al lector en la comprensión de cómo las Tecnologías de la Información y la Comunicación pueden potenciar el aprendizaje, al enfocarse en mejorar el rendimiento académico, fomentar el trabajo cooperativo, estimular el pensamiento creativo y aumentar la motivación de los estudiantes. Este enfoque se complementa con una serie de pasos prácticos para integrar eficazmente las TIC en el aula, y se enriquece con una reflexión sobre el impacto de estas prácticas en el desarrollo de competencias digitales y habilidades para la vida.