PERCEPCIONES DE LOS JÓVENES ESTUDIANTES DE GRADO DÉCIMO FRENTE AL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS EN COLEGIOS OFICIALES DE BOGOTÁ COLOMBIA - Marco Antonio Pinilla Pinilla; Leidy Yanid Acuña Ayala (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo de modalidad tipo ensayo, busca observar el estadio de dicha situación en la ciudad de Bogotá Colombia en los últimos años. La población objeto de estudio son estudiantes de grado décimo, pertenecientes a los niveles socioeconómicos de los estratos 1, 2 y 3, en los cuales se observan dificultades en cuanto al consumo de sustancias psicoactivas lícitas e ilícitas. El principal problema es el gran desconocimiento frente a las percepciones de los estudiantes en cuanto al consumo de sustancias psicoactivas (SPA) nocivas. Por lo tanto, se pretende tener un referente frente a las percepciones de los jóvenes para contribuir con los procesos de promoción de la salud y prevención del consumo desde el sector educativo. Además, fortalecer el papel de la educación frente a la correcta manipulación de la información y corregir las percepciones erróneas frente a las SPA. Las principales conclusiones, están encaminadas hacia la importancia que tiene la escuela en el fortalecimiento de las campañas de prevención del consumo y la promoción de prácticas saludables, que ayuden a evitar que cada vez más se sigan hundiendo los jóvenes estudiantes y sus familias en el flagelo de la drogadicción a causa del consumo de sustancias psicoactivas nocivas.