MOTIVACIÓN EN LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE EN LA PRODUCCIÓN LITERARIA - Laura María Rojas Alza; Vanessa Karina Soto Yanez (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo de investigación se adentra en un tema fascinante: la motivación detrás de los procesos de enseñanza y aprendizaje, especialmente en el ámbito de la literatura. La idea es descubrir cómo las motivaciones que vienen de dentro de cada uno (intrínsecas) y las que provienen del entorno (extrínsecas) pueden influir en cómo los estudiantes se relacionan con los textos literarios. Esto no solo afecta su comprensión, sino también su capacidad para crear obras literarias de manera creativa. La motivación intrínseca, que hace referencia al interés propio y el gusto por la lectura y escritura, genera que el estudiante quiera sumergirse en el proceso creativo. Por otro lado, la motivación extrínseca, que proviene de factores externos como los reconocimientos, también cumple un papel fundamental en los compromisos académicos. La investigación integra un análisis de aportes tanto teóricos como empíricos para generar una visión amplia sobre la motivación académica sobre la literatura. Se analizan teorías relevantes, como lo son la teoría de la autodeterminación, que resalta la necesidad de satisfacer las emociones para fomentar una motivación sostenible. Además, se pretende identificar algunas estrategias que promuevan la motivación como el querer y disfrute por la producción literaria, contribuyendo a mejorar y fomentar las habilidades en el cambio de la producción de literatura. Además, se busca el promover el sentir por la lectura y escritura de la literatura, garantizando que al producir un texto se evidencie el goce del proceso creativo.