PERTINENCIA DE LA INVESTIGACIÓN FORMATIVA EN LA PRÁCTICA DOCENTE - Maribel Castro; Viviana Azuero (DIALÉCTICA, 2025)
El interés central de este texto se basó en analizar la importancia de la investigación formativa –en adelante, IF- para el desarrollo de la práctica pedagógica de docentes de preescolar y primero. De igual manera, evaluó los impactos de esta última en los procesos de formación de los estudiantes de los grados en mención. Para alcanzar dicho propósito, el artículo tuvo presente en su argumentación la construcción de un postulado conceptual sobre IF, que partió sobre sus características y principios desde lo pedagógico. También, los ámbitos o escenarios en los cuales se implementa la misma. Es así como, la IF se dimensiona acá desde la pedagogía constructivista en lo que respecta a su campo de acción. Luego, se describieron y comprendieron la realidad de esta última en la profesión docente y en los procesos de formación de los estudiantes. En este sentido, se sustentan los alcances que genera la enseñanza desde la investigación en las primeras etapas de formación escolar; y las dificultades que se identifican cuando la IF no se implementa en el aula e clase. Finalmente, se debe dimensionar la investigación en el aula desde políticas públicas que permitan la implementación, seguimiento y evaluación de la misma en aras de fortalecer el servicio educativo.