REFLEXION ACERCA DE LA ENSEÑANZA DEL INGLES EN PRIMARIA EN I.E. OFICIALES EN LATINOAMERICA - Francy Elena Ariza Guerra (DIALÉCTICA, 2025)
La enseñanza del inglés como lengua extranjera se ha convertido en un gran reto de la educación. En Colombia tiene sus inicios a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX, aunque sólo era orientada para unas minorías; sin embargo, a partir del 2000, el gobierno ha presentado varias políticas para mejorar su enseñanza, inició con el programa "Colombia Very Well"; luego en el 2004, el Plan Nacional de Bilingüismo (PNB), que buscó aumentar el nivel de inglés entre los docentes y estudiantes en todo el país con el fin de afrontar los retos que tiene la globalización de la sociedad actual y la necesidad de comunicación en un mundo interconectado. Esa misma situación se vive en muchos países latinoamericanos, aunque haya programas y docentes que orienten la asignatura, aún no se logran desarrollar en los estudiantes los aprendizajes significativos en esta área. El propósito de este ensayo es reflexionar sobre la manera como se enseña y aprende una lengua extranjera: en este caso el inglés en los países latinoamericanos en el nivel de básica primaria, así como los desafíos a los que se ven abocados los docentes y los estudiantes, y la importancia de una educación de calidad.