LA PEDAGOGÍA SISTÉMICA COMO ESTRATEGIA PARA EL BIENESTAR EMOCIONAL DEL DOCENTE - María Marleny Contreras Leal; Eduardo Alfonso Rodríguez Echenique; Nancy Merchán Rangel (DIALÉCTICA, 2025)
El propósito principal de este artículo es conocer los atributos de la Pedagogía Sistémica para contribuir a mejorar el bienestar emocional de los docentes, abordando los desafíos relacionados con el estrés laboral y el burnout. Ya que en la actualidad los docentes, se sienten cansados y agotados, haciendo que no sean productivos y no se sientan motivados a dar clase y a realizar estrategias innovadoras para los estudiantes todo esto a causa de las emociones de los docentes, este estudio tiene una metodología cualitativa, ya que se realizó una profunda revisión a diferentes textos bibliográficos referentes a la pedagogía sistémica y al bienestar emocional, obteniendo como resultado; que cada docente debe darle la importancia necesaria a sus emociones y conocer temas tales como la pedagogía sistémica, para facilitar su proceso de enseñanza, si un docente está deprimido no rinde, por lo que se lleva a la conclusión que la pedagogía sistémica es esencial pen las instituciones educativas, ya que la misma, organiza, visualiza y comprende todos los elementos que influyen en la formación de los niños, niñas y jóvenes.