IMPACTO DE LA FIGURA DEL CONTRATO PROVISIONAL DEL DOCENTE EN LA FORMACIÓN ACADÉMICA DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA - Virgelma Quintero Rincón (DIALÉCTICA, 2025)
La educación colombiana hoy en día enfrenta una situación que quiza históricamente nadie se ha detenido a analizar y que sin duda alguna afecta la formación de los estudiantes en la educación básica y recae en el cambio constante de docentes que son dotados de cargos de manera provisional o en su defecto los cambios de docentes por no tener titularidades en esos instituto y grados; lo cual es pertinente asumir el siguiente objetivo que conlleva a: analizar el impacto de la figura del contrato provisional del docente en la formación académica de los estudiantes de educación básica en el Norte de Santander – Colombia. La metodología utilizada se enfocó en una investigación cualitativa apoyada en el paradigma interpretativo a través del método hermenéutico, donde se utilizó la técnica de la narrativa y el análisis documental. El producto que emerge de dicho análisis se convierte en un aporte de gran importancia para los entes gubernamentales que originan las políticas públicas sobre la selección y adjudicación de cargos docentes en las instituciones educativas. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que el cambio repentino y seguido de los docentes incide en la formación y capacitación de los estudiantes; ya que se altera y rompe la armonía de la prosecución académica, debido a que el cambio de docentes genera en los estudiantes desatención en los procesos educativos.