PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS CREATIVAS: UN MEDIO PARA INCENTIVAR EN EL ESTUDIANTE SU PERMANENCIA ESCOLAR - Yackeline Fuentes Díaz (DIALÉCTICA, 2025)
Los ambientes educativos, promueven la interacción entre los profesionales de la enseñanza y los estudiantes, de allí que las definiciones de estos se constituyen de acuerdo con el desempeño de los docentes en el aula de clase, donde se debe generar un proceso pedagógico amparado en la creatividad, dado que el aprendiz es muy diverso, y configura una realidad en la que se genera una atracción en la que se motiva para desarrollar el acto didáctico. Tras esta aseveración, el presente artículo del tipo ensayo argumentativo, se plantea como propósito: valorar las prácticas pedagógicas creativas como un medio para incentivar al estudiante en su permanencia escolar, es decir que demuestre las ganas en desempeñarse dentro de los escenarios escolares de una manera activa y eficaz. Se asumió una metodología orientada por los postulados de una revisión documental, en la que, desde el punto de vista cualitativo, se configuraron una serie de etapas que partieron desde la elección del material referencial, su análisis e interpretación para comprender el fenómeno abordado. Como resultado se estableció que en la medida en que las prácticas pedagógicas, se convierten en creativas, en ese mismo sentido, los estudiantes sentirán una atracción por asistir a la escuela, de allí, la necesidad de asumir estrategias creativas que enfoquen el trabajo didáctico que lleva a cabo el docente en el escenario escolar. Como conclusiones, se vislumbra la necesaria valoración de las prácticas pedagógicas creativas, puesto que las mismas se representan como uno de los medios con los que se genera un impacto favorable en la permanencia de los aprendices en el ambiente pedagógico.