DESARROLLO DE COMPETENCIAS CIUDADANAS EN EDUCACIÓN PRIMARIA: INNOVACIONES Y DESAFÍOS - María Eugenia Ramírez (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo tiene el objetivo de analizar el desarrollo de competencias ciudadanas en la educación primaria, explorando las innovaciones y los desafíos asociados con su implementación en el currículo escolar. A través de una revisión bibliográfica y el análisis de prácticas educativas en primaria, se examinan las estrategias y métodos que han demostrado ser efectivos en la promoción de las competencias ciudadanas entre los estudiantes de primaria. Se revisaron 15 artículos nacionales e internacionales, los cuales fueron seleccionado de 25 documentos, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados subrayan la variedad de enfoques educativos dirigidos a impulsar competencias ciudadanas, tales como la comunicación intercultural y la educación para la ciudadanía, que promueven el respeto y la empatía en entornos multiculturales. Asimismo, la instrucción sobre la Constitución y los valores éticos refuerza el entendimiento de los derechos y obligaciones ciudadanos a través de métodos participativos, fundamentales para la formación de una cultura democrática. De este modo, los estudiantes no solo adquieren conocimientos sobre democracia, sino que también ejercitan su participación activa, asimilando valores de responsabilidad y solidaridad en su vida diaria.