BIENESTAR DOCENTE EN EL CONTEXTO GLOBAL: UN ESTUDIO BIBLIOMÉTRICO DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA. - Ana Yesenia Ruíz Flórez; Gustavo Adolfo Cardona Ortiz (DIALÉCTICA, 2025)
Este estudio bibliométrico explora la producción científica sobre el bienestar docente en un contexto global, utilizando la base de datos Scopus y abarcando publicaciones desde 2000 hasta 2024. Se seleccionaron 736 documentos después de aplicar filtros de exclusión para asegurar la relevancia y calidad del análisis. La metodología empleada incluyó el uso del software R (V. 4.4.0) y la librería Bibliometrix para generar estadísticas descriptivas y visualizaciones que ilustran las tendencias y patrones en la investigación sobre bienestar docente. Los resultados muestran un aumento significativo en las publicaciones desde 2002, con un crecimiento exponencial en años recientes, alcanzando un máximo en 2023 con 182 artículos publicados. Estados Unidos se destaca como el país con mayor producción científica en este campo, con 146 artículos, seguido por China y Australia. El análisis también identifica el artículo más citado, escrito por Marjolein Zee y Helma Koomen en 2016, que examina el impacto de la autoeficacia docente en los procesos del aula y el bienestar psicológico de los docentes, subrayando los estudios más influyentes en este campo. Además, se destacaron áreas emergentes de investigación y se enfatizó la necesidad de mayor colaboración internacional para enriquecer la diversidad de enfoques y abordar cuestiones globales sobre el bienestar docente; confirmándolo como un campo de investigación en crecimiento, con implicaciones significativas para la calidad educativa y la formulación de políticas y programas de apoyo que mejoren el bienestar de los docentes a nivel mundial.