LAS TECNOLOGÍAS DIGITALES COMO RECURSOS MEDIADORES EN LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA DE LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Darío Antonio Rolón Diaz (DIALÉCTICA, 2025)
La educación se ha enfrentado en los últimos tiempos a cambios significativos; razón que conlleva a reflexionar sobre el papel de las tecnologías digitales como recursos mediadores en la acción que se deriva de las practicas pedagógicas, lo cual conduce a plantear el siguiente objetivo general: reflexionar sobre la implementación de las tecnologías digitales como recursos mediadores en la práctica pedagógica de la educación básica primaria. Experiencia didáctica desarrollada en la Institución Educativa Colegio Integrado Campo Dos del Catatumbo, Municipio de Tibú, Departamento Norte de Santander – Colombia. El aporte teórico converge en una metodología cualitativa, desarrollada a través del paradigma interpretativo y apoyado en un análisis hermenéutico, considerando los documentos que se emplearon para la construcción teórica de la investigación y a la vez empleando los testimonios que algunos de los docentes presentaron con respecto a la ejecución de la experiencia. Así mismo, vale indicar que se alcanzó como conclusión que en la actualidad se deben utilizar las tecnologías digitales en el proceso de enseñanza y aprendizaje, lo cual contribuye a una práctica pedagógica efectiva encaminada en lo que es llegar a generar un aprendizaje acelerado a partir de los recursos tecnológicos.