LA GAMIFICACIÓN COMO HERRAMIENT EN LA ENSEÑANZA DEL ÁLGEBRA - Diana Carolina González Parra; Aura Ruth Santa Jaimes (DIALÉCTICA, 2025)
La gamificación en el ámbito de la educación se ha convertido en una herramienta importante que permite que los estudiantes tengan acceso a diferentes contenidos académicos de una manera dinámica, divertida que genera emociones y estimula su aprendizaje. El docente de esta nueva era enfrenta diferentes desafíos como la sobreestimulación que se está dando por el uso excesivo de dispositivos electrónicos desde temprana edad y hace que los niños o jóvenes necesiten mayor actividad para su aprendizaje y no mantienen la atención por mucho tiempo. El álgebra es una rama de la matemática dónde se genera una transición de los números a lo abstracto, este cambio hace que los jóvenes sientan que es algo difícil de entender, por lo tanto, se diseñó un proyecto que busca enseñar los contenidos de matemáticas del grado octavo por medio de juegos y desafíos que proporcionan recompensas, las cuales son logradas gracias a un trabajo en equipo. La metodología utilizada es de carácter cualitativo con el enfoque de investigación acción participativa, donde se llevó un diario con notas de campo, y se realizó observación directa de los informantes claves. Los resultados demostraron que la gamificación es una aliada importante en el proceso de enseñanza del álgebra, porque genera motivación y aprendizaje significativo, pero también muestran que se requiere de la disposición del docente por el tiempo necesario para diseñar las diferentes actividades que sean apropiadas para cada contenido a trabajar.