EVALUACIÓN DE FACTORES DE RIESGO PARA SÍNDROME METABÓLICO EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD: UN ESTUDIO DE CASO EN BACTERIOLOGÍA Y ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE SANTANDER, SEDE CÚCUTA - Jhoalmis Sierra Castillo; Leydi Diana Villamizar Barrera (DIALÉCTICA, 2025)
El presente estudio descriptivo se centró en evaluar la prevalencia de factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en una población de 300 estudiantes de pregrado en Bacteriología y Laboratorio Clínico y Enfermería de la Universidad de Santander, sede Cúcuta en el año 2023. Se trabajó sobre una muestra de tipo probabilístico conformada por 80 estudiantes universitarios. A través de un diseño de campo, se analizaron variables como glucosa, colesterol total, LDL, VLDL, triglicéridos y otros criterios diagnósticos del síndrome. El estudio se realizó en cuatro fases: en caracterizar físicamente a los sujetos a través de indicadores antropométricos; en la segunda se analizaron las muestras mediante métodos colorimétricos; la tercera fase consistió en correlacionar los resultados obtenidos y la cuarta fase se redactó el documento con los resultados obtenidos. Los resultados revelaron un panorama preocupante: a pesar de que la mayoría de los estudiantes presentaron valores normales en parámetros individuales, un alto porcentaje (63.7%) cumplía con al menos uno de los criterios para el diagnóstico del síndrome metabólico. Esta prevalencia sugiere una vulnerabilidad significativa en esta población joven, lo que subraya la necesidad de implementar programas de intervención integral para promover hábitos de vida saludables y prevenir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares. Los hallazgos obtenidos resaltan la importancia de continuar investigando el comportamiento de estos factores de riesgo en jóvenes, con el fin de diseñar estrategias de prevención más efectivas y abarcar a una población más amplia.