COMPORTAMIENTOS AGRESIVOS EN AMBIENTES ESCOLARES: LA LÚDICA COMO PROCESO PEDAGÓGICO PARA MITIGARLOS - Yonier Moreno (DIALÉCTICA, 2025)
Los comportamientos agresivos escolares son una problemática que afecta a la comunidad educativa en su conjunto y la lúdica es una estrategia pedagógica que puede contribuir a la mitigación. En consecuencia, la indagación tuvo como objetivo disminuir el comportamiento agresivo en los estudiantes de la Institución Educativa San Joaquín con base en una estrategia lúdico pedagógica y aplicando como referentes los Derechos Básicos de Aprendizaje (DBA) de Ciencias Sociales, a partir del diagnóstico comportamental agresivo de los estudiantes, el diseño, creación, aplicación de acciones lúdico pedagógicas y evaluación conductual de los aprendientes. La metodología abordada fue cualitativa, como enfoque centrado en comprender el significado de las experiencias y el comportamiento humanos. El tipo de análisis, el paradigma de investigación acción, es único, crítico, relevante para la práctica profesional, orientado a la transformación y el cambio. La población, todos los estudiantes de la institución; la muestra no probabilística, los 37 aprendientes del grado séptimo. Las técnicas, encuesta de pre-test y entrevista de post-test; los instrumentos, guiones de preguntas. Los datos se analizaron a través de la triangulación. Se concluye que la lúdica pedagógica disminuye el comportamiento agresivo mediante actividades de atención, motivación y reflexión, por medio de la interacción entre iguales.