LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN DESDE LA PROGRAMACIÓN NEUROLINGÜÍSTICA EN EL ENTORNO UNIVERSITARIO - Karime Griselda Lizcano Gómez; Jhon Alexander Rojas Caballero (DIALÉCTICA, 2025)
En las instituciones educativas las tecnologías de información y comunicación son esenciales para que los docentes puedan consolidar el proceso educativo y así despertar en los estudiantes el uso y manejo de las inteligencias múltiples para el desarrollo integral de los individuos. Ante ello, el objetivo que se propuso es el determinar el uso de las tecnologías de información y comunicación desde la Programación Neurolingüística en el entorno universitario. Dentro del punto de vista metodológico fue una investigación de carácter experimental, sujeto al enfoque cuantitativo con principios positivistas. Seguidamente, se seleccionó la Universidad de Santander con una población conformada por los estudiantes de este recinto universitario, pero de diversos campos dentro de los programas del pregrado. Los cuales se les aplicó dos instrumentos uno de la autoría de los investigadores y el segundo bajo los fundamentos del modelo PNL para que luego se interpretara los resultados bajo el programa SPSS. En los resultados se detectaron que el estilo de aprendizaje en los estudiantes seleccionados se detectó por la edad, recursos económicos y la habilidad que estos pueden interpretar la información a través de las TIC. Ante ello, los que cuentan con un aprendizaje cinestésico tiene mayor dominio que los que no la tienen, asimismo, este estilo de aprendizaje no dependerá de que el docente tenga uso de estas tecnologías dentro del aula de clases por ser algo netamente subjetivo, Aunado a esto, no está influenciado con la motivación de los docentes nte el desenvolvimiento del aula virtual. Concluyendo, que el docente debe ser el que guie a los estudiantes para lograr alcanzar esta programación a beneficio de su prosecución académica dentro de los programas del pregrado