DISEÑO Y EVALUACIÓN DE UNA SECUENCIA DIDÁCTICA A TRAVÉS DEL SOFTWARE GEOGEBRA PARA LA ENSEÑANZA DE LA FUNCIÓN CUADRÁTICA EN LA BÁSICA SECUNDARIA. - Yostobisky Mosquera (DIALÉCTICA, 2025)
Esta investigación fue con la intención de recapacitar sobre la enseñanza de las funciones cuadráticas, apoyándose en la Teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel. Se puedo identificar, que algunas dificultades que poseen los estudiantes de secundaria en el aprendizaje de este concepto, por tal razón mediante la implementación de secuencias de aprendizaje que utilizan el software GeoGebra subsanar dichas dificultades. En el diseño y aplicación de estas secuencias, se consideraron los tres tipos de aprendizajes descritos en la teoría de Ausubel: representaciones, conceptos y proposiciones. El conocimiento se construye con el estudiante a partir de lo que ya sabe. Finalmente, se concluyó que, según los resultados obtenidos en la aplicación de la secuencia de aprendizaje y el análisis de los casos seleccionados, esta secuencia ayuda a los estudiantes a comprender mejor las funciones cuadráticas. Por lo tanto, los niveles taxonómicos de las preguntas en el instrumento diagnóstico (evaluación) sobre el conocimiento, la comprensión y la aplicación de estos conceptos mejoran significativamente después de trabajar con la secuencia de aprendizaje.