IMAGINARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA FRENTE A BIOLOGÍA COMO MEDIO PARA DESCUBRIR LA VIDA - Leni Farley Celis; Maria Nancy García (DIALÉCTICA, 2025)
El artículo "Imaginarios de estudiantes de secundaria frente a la biología como medio de descubrir la vida" indaga cómo se construyen significados sobre la vida mediante su interacción con el pensamiento científico en biología, percibiéndola como una vía para comprender su entorno y a sí mismos. Explorando cómo los imaginarios de los estudiantes influyen en sus procesos de aprendizaje y en su percepción de la biología como una ciencia viva que conecta con sus experiencias y campos familiares. El análisis se desarrolla en tres ejes principales. En el "eje del ser", los estudiantes reconocen la biología no solo como un conjunto de conocimientos, sino como una herramienta para explorar el significado de la vida y su composición. Por otra parte, en el "eje del sentir", se examinan las necesidades e intereses estudiantiles, lo que permite a los docentes diseñar estrategias pedagógicas que despierten la curiosidad y el entusiasmo por la biología. Comenzando a interpretar la vida desde una perspectiva científica, percibiendo el cuerpo y su entorno con un sentido de maravilla y comprensión crítica, que enriquece su mirada sobre la naturaleza y el ser humano. Concluyendo con el "eje del querer ser" destaca el desarrollo del espíritu indagador y crítico, incentivando a los estudiantes a explorar temas biológicos y realizar investigaciones sobre la vida y sus componentes. Esta aproximación fomenta un cambio en su visión, en el que los conocimientos en biología no solo se perciben como académicos, sino como un puente hacia una comprensión más amplia y conectada con sus propios mundos familiares y sociales, fortaleciendo su identidad científica y despertando un interés genuino por los descubrimientos biológicos y el aprendizaje integral.