TECNOLOGÍAS DIGITALES E INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO RECURSOS INNOVADORES DEL PROCESO DE ENSEÑANZA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Nini Johanna Torres Cadena; Olga Lucia Sánchez González (DIALÉCTICA, 2025)
Las tecnologías en la actualidad se han adueñado en gran medida del acontecer cotidiano de la sociedad; razón que conduce a reimaginar el papel de la inteligencia artificial en la educación, es por ello que se plantea el presente objetivo general: Reflexionar sobre la implementación de las tecnologías digitales y la inteligencia artificial como recursos innovadores en el proceso de enseñanza en la educación básica secundaria, desarrollado en la Institución Educativa Carlos Ramírez Paris-Sede Don Bosco 88 – Cúcuta – Norte de Santander – Colombia. La metodología empleada se centra en una revisión documental donde se implementa la técnica de análisis de contenido y se vincula a lo que es una revisión de documentos que se lograron obtener a través de una revisión sistemática, lo que permite la construcción del presente aporte teórico; vale señalar que mencionados documentos forman parte de la investigación titulada: Constructos Teóricos Sobre La Práctica Docente Innovadora Mediada Por Las Tecnologías En Educación Básica Secundaria. Es oportuno señalar que se logra como resultado visualizar que en efecto las tecnologías digitales y la inteligencia artificial es pertinente incluirla en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Es así que se logra concluir que en la actualidad es necesario tener conocimiento sobre lo que encierra las tecnologías digitales y a la vez se asume la inclusión de la inteligencia artificial; puesto que la sociedad en la actualidad exige estos nuevos recursos innovadores para la enseñanza en la educación básica.