COMPETENCIAS DIGITALES EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR: HACIA LA CONSTRUCCIÓN DE NUEVOS SENTIDOS - Jenny Patricia Ortiz Quevedo; René Valera Sierra; Martha Cecilia Torres López (DIALÉCTICA, 2025)
Las competencias digitales han cobrado un lugar protagónico en las Instituciones de Educación Superior, lo que genera altas exigencias en el campo educativo, ya que no solo es un determinante en el campo profesional, sino que también permite la adaptación a un mundo mediado por la tecnología. De acuerdo a lo anterior, el objetivo investigativo se relacionó con fundamentar un marco teórico referencial que apoye el diseño de contenidos curriculares, enfocado en el desarrollo de competencias digitales de estudiantes universitarios. El cual, mediante una metodología enmarcada en el enfoque cualitativo haciendo uso del paradigma interpretativo y método fenomenológico. Resalta que las competencias digitales, se orientan hacia la capacidad de generar, analizar y aplicar la información en un contexto tecnológico, lo cual implica una reflexión en el campo de la ética digital, así como ampliar la visión pedagógica-didáctica del proceso formativo de las mismas. En relación al currículo se requiere de mayor flexibilidad, que permee los contenidos, ya que es insuficiente asociar una asignatura, se necesita de un entramado holístico a nivel curricular, el cual propenda por la formación de las competencias digitales desde la dimensión personal y académica continua. Asimismo, las estrategias de enseñanza y aprendizaje deben enmarcarse en didácticas activas, tales como, aprendizaje basado en proyectos, aulas invertidas, entre otras. En conclusión, la integración de las competencias digitales en el currículo es esencial, promoviendo un aprendizaje activo y el desarrollo del pensamiento crítico. Finalmente, las competencias digitales fomentan en los educandos el uso crítico, ético, creativo y orientado de la información como de los recursos y herramientas tecnológicas, dando respuestas a los requerimientos actuales.