GESTIONAMIENTO DE EMOCIONES EN PRO DEL RENDIMIENTO ACADÉMICO: UNA POSTURA INTEGRAL Y PROPOSITIVA PARA LA EDUCACIÓN - Yhon Fredy Franco Ortiz; Maira Alejandra Parrado (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo de investigación examina uno de los grandes retos que enfrenta la educación actual a nivel global. Se plantea como objetivo explorar y analizar el papel de la inteligencia emocional en el rendimiento académico. Utilizando una metodología de tipo cualitativo hacia un análisis hermenéutico, con enfoque crítico reflexivo, hacia el abordaje de nueve investigaciones expuestas en revistas de alto impacto científico, cuyos resultados muestran coincidencias en referentes, conceptualizaciones y en implementación de programas sueltos y ambiguos en instituciones educativas. Esta postura propone, temáticas de tipo holístico para el abordaje de los procesos enseñanza-aprendizaje, tomando como punto de partida el “Ser” como un engranaje holístico y cuántico, dada su estructura corpórea, mental y esencial. Es así, como se exponen estrategias y reflexiones que parten de la autoestima y el autoconocimiento para practicar efectivamente el discernimiento de la mente humana, el control de la emocionalidad y convertirla en sentimiento, armonía y paz; a nivel físico y psíquico, tan imprescindibles en el contexto educativo. Finalmente, se concluye que la educación emocional es crucial para mejorar el desempeño escolar y el desarrollo integral de los estudiantes, recomendando a las instituciones educativas implementar en el Proyecto Educativo Institucional (PEI) una asignatura llamada “Gestionamiento de Emociones” con planes de área y metas de calidad evaluables cualitativamente, acompañadas de capacitación profesional al profesorado.