CONTRIBUCIONES DE LA LITERATURA A LA ENSEÑANZA DE LA LENGUA CASTELLANA PARA EL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALE EN ADOLESCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Vanessa Karina Soto; Laura María Rojas Alza (DIALÉCTICA, 2025)
La literatura como arte o conjunto de textos propios de una región, tiempo o género literario es una herramienta del área de Humanidades: Lengua Castellana que permite el desarrollo de las habilidades comunicativas de gran importancia como lo son la lectura, la escritura, la escucha y la oralidad; sin embargo, a través de este artículo tipo ensayo se discutieron las diferentes contribuciones que integradas a estos procesos académicos se pueden formar en el adolescente, tales como, el autoconocimiento, el autocontrol, la empatía, la asertividad, la resolución de conflictos, entre otros; los cuales hacen parte de la competencia socioemocional. Dada la necesidad y la oportunidad de vincular estos dos aspectos, los cuales son la literatura y las competencias socioemocionales; y en busca de crear un andamiaje teórico que dé cuenta de estas contribuciones; dicho artículo es de carácter cualitativo puesto que se centró en la revisión y la interpretación de las CSE vinculadas a los argumentos de algunas obras literarias. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la integración de estas dos herramientas enriquecen la práctica pedagógica direccionando la enseñanza de las humanidades como la ocasión que tiene el adolescente de conocer otros escenarios de la vida y del mundo, de tal manera que impulse habilidades cognitivas que lo preparen académicamente, pero al mismo tiempo y no menos importante, despliegue habilidades y competencias socioemocionales que le permitan crecer y formar su ser de manera saludable y equilibrada, capaz de enfrentar las múltiples realidades de su contexto.