LEER: UNA TRAVESÍA SIGNIFICATIVA HACIA LA COMPRENSIÓN DEL MUNDO DESDE EL CONTEXTO ESCOLAR. - Claudia Patricia Cano Moreno; María Isabel Cárdenas Alarcón (DIALÉCTICA, 2025)
El mundo académico para aquellos estudiantes que están transitando por los senderos de las primeras etapas de desarrollo, propias del crecimiento personal y social de un individuo, es un enigma complejo, que con el transcurrir del tiempo se va descifrando a través de la orientación y mediación del docente. Con el propósito de enriquecer los procesos formativos en estudiantes de la básica primaria, surge el presente ensayo para reflexionar sobre una propuesta educativa de implementar el proyecto de aula para el desarrollo de la competencia lectora, mediante el uso de textos infantiles que traen inmersa una poderosa y multifacética riqueza lingüística. Sin lugar a duda, los cuentos, las fábulas, los poemas, las rondas y demás recursos de la literatura infantil, poseen la magia para despertar de manera introspectiva emociones positivas que conducen hacia la conquista de las inquietas y dispersas mentes estudiantiles. De igual forma, la creatividad, la imaginación y la innovación tecnológica, son el complemento perfecto para que todas las áreas del conocimiento se entrelacen manteniendo un hilo conductor que se teje a medida que se construyen nuevos saberes y se desarrollen las competencias necesarias que respondan a las necesidades e intereses particulares de los niños. Cuando se implementan metodologías y estrategias encaminadas a cultivar las primeras simientes de la lectura en los ámbitos educativos, requiere del docente un compromiso serio y riguroso que está asociado a la vocación y a la actitud frente a su rol de orientador ético, innovador y transformador en los establecimientos educativos.