LA INFLUENCIA DE LAS TIC COMO HERRAMIENTA INNOVADORA PARA FORTALECER LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA DE LA LECTURA - Hermer Guimar Loza Rengifo; María Elena Campo Albornoz (DIALÉCTICA, 2025)
En el ámbito educativo nos encontramos diferentes herramientas metodológicas presentes en el aula que nos ayudan a ser más amena y llamativa, además debemos tener en cuenta que la educación es un derecho, por lo tanto realizaremos una adecuada reflexión y análisis sobre el uso e implementación de herramientas innovadoras, es por eso que cabe rescatar la importancia de las TIC en el ámbito educativo, teniendo en cuenta que en la era digital en la que vivimos día a día, nos damos cuenta que las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) revolucionan diversos aspectos de la vida, como es el caso de la educación, ya que el impacto en los diferentes métodos de enseñanza de la lectura es significativo y merece ser explorado. Por esta razón, se cuestiona si el proceso pedagógico ligado a la enseñanza es capaz de lograr atraer el interés de los educandos, teniendo en cuenta que a pesar de los esfuerzos y estrategias innovadoras que se les aplican, no son suficiente, ni llamativos para el estudiante, se pretende realizar un análisis de las diferentes habilidades empleadas por el docente en su proceso de enseñanza enfocada hacia la comprensión lectora, desde un enfoque cualitativo con carácter interpretativo, enfocándose en el nivel de pensamiento crítico, lo cual permitirá crear un ambiente de aprendizaje favorable para el desarrollo de habilidades que con el fin de analizar las diferentes herramientas empleadas por el docente en la práctica pedagógica para fortalecer el proceso enseñanza aprendizaje de la lectura.