LOS AGENTES SOCIALES ACERCA DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN INSTITUCIONES FORMATIVAS PÚBLICAS DE EDUCACIÓN MEDIA - Claudia Rodríguez (DIALÉCTICA, 2024)
Dentro de las organizaciones educativas en el ambiente empresarial juega el papel esencial en beneficio del desempeño para lograr las funciones gerenciales en pro del desenvolvimiento de los rectores y pedagógicos pertenecientes en la institución educativa. Ante esta premisa esta investigación tiene la necesidad como objetivo general el construir las representaciones sociales de los sujetos educativos relacionados con el clima organizacional desde sus concepciones y el funcionamiento institucional en el norte de Santander Colombia. Se formula como objetivo general: Construir teoría sobre las representaciones sociales con relación al clima organizacional para las distintas secciones de la entidad formativa, a partir de sus concepciones para la labor en los niveles de Formación Media para el Departamento Norte de Santander, Colombia. Se propone la metodología bajo el modelo interpretativo y el rumbo de una exploración cualitativa bajo el método epistemológico fenomenológico para desarrollar una entrevista estructurada a tres (3) docentes directivos y siete (07) docentes de aula de la Unidad Educativa Colegio San José de Cúcuta del Departamento Norte de Santander. Con los resultados esperados, se aspira fundamentar los constructos teóricos para optimizar el clima organizacional partiendo del análisis de las respuestas de los docentes seleccionados y sus representaciones sociales.