LA QUIMICA DEL AGUA MEDIADA POR LAS TIC UNA MIRADA DESDE EL PENSAMIENTO COMPLEJO. - Luis Guillermo Rodríguez Salcedo (DIALÉCTICA, 2024)
El agua es el líquido más importante para la humanidad y para la vida en el planeta tierra. Millones de persona carecen de acceso a fuentes de agua potable, la contaminación y destrucción de las fuentes hídricas han desatado una situación alarmante. Por eso las instituciones educativas tienen la responsabilidad de educar las nuevas generaciones en el cuidado y preservación del agua. Entonces se plantea una aproximación teórica sobre la química del agua, a partir de las TIC y el pensamiento complejo; esto permite mejorar la comprensión teórica de los estudiantes que desconocen los conceptos propios de esta ciencia y el impacto de la problemática ambiental que existe dada la contaminación y abuso, por parte de la humanidad, del preciado líquido.Los resultados mostraron que la contaminación del agua es un aspecto fundamental para la supervivencia de la especie humana sobre el planeta tierra; sin embargo, no se presta mucha atención al respecto, por lo que es deber de las instituciones educativas iniciar con la formación, capacitación y concienciación de las comunidades, no solo desde materias como la Química o la Biología sino desde todas las áreas, como lo señala el pensamiento complejo, buscando generar alternativas de mitigación.